Puede que hayas bloqueado a alguien en X, pero ahora podrá ver tus publicaciones públicas

X de Elon Musk ha sido modificado para que las cuentas que has bloqueado en la plataforma de redes sociales aún puedan ver tus publicaciones públicas.

X actualizó su página del Centro de ayuda durante el fin de semana para explicar cómo funciona ahora el bloqueo en el sitio. Si bien aún puedes bloquear cuentas, esas cuentas ahora podrán ver tus publicaciones a menos que hayas hecho que tu cuenta sea privada. Sin embargo, no podrán responderlas ni volver a publicarlas. Las cuentas bloqueadas tampoco podrán seguirte y tú no podrás seguirlas, como era el caso antes del cambio de política.

Además, si el propietario de una cuenta que bloqueaste visita tu perfil en X, podrá saber que lo has bloqueado.

X indicó que el cambio tenía como objetivo proteger a los usuarios que han sido bloqueados.

En una publicación en su cuenta de Ingeniería en el servicio, X dijo que la función de bloqueo «puede ser utilizada por los usuarios para compartir y ocultar información dañina o privada sobre aquellos que han bloqueado. Los usuarios podrán ver si se produce ese comportamiento con esta actualización, lo que permitirá una mayor transparencia”.

Pero los críticos dicen que los cambios podrían perjudicar a las víctimas y sobrevivientes de abuso, por ejemplo. Thomas Ristenpart, profesor de seguridad informática en Cornell Tech y cofundador de la Clínica para Acabar con el Abuso Tecnológico, dijo que puede ser fundamental para la seguridad de los sobrevivientes de la violencia de pareja poder controlar quién ve sus publicaciones.

“A menudo escuchamos informes sobre publicaciones en las redes sociales que permiten a los abusadores acosarlos o desencadenar un mayor acoso”, dijo. “Eliminar la capacidad de los usuarios de bloquear a personas problemáticas será un gran paso atrás para la seguridad de los sobrevivientes”.

Desde que se hizo cargo de la antigua Twitter en 2022, Musk ha relajado las políticas que la plataforma había establecido para acabar con el odio y el acoso. En movimientos que a menudo se dice que se hicieron en nombre de la libertad de expresión, desmanteló el grupo asesor de Confianza y Seguridad de la empresa y restauró cuentas que anteriormente estaban prohibidas por discurso de odio, acoso y difusión de información errónea. Cuando un grupo de investigación sin fines de lucro documentó un aumento del discurso de odio en la plataforma, X los demandó. La demanda fue desestimada.

Compartir
Facebook
WhatsApp
X
LinkedIn

Relacionados